?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой дорогой друг, пользующийся компом только по работе, ты спрашиваешь, зачем я понаписала столько лишнего, чего тебе читать не хочется, а остальным совершенно ни к чему.
Я попробую ответить тебе на этот вопрос, хотя, если бы я сказала совсем всё, ты бы огорчился.

Интересно, сколько раз в жизни нужно развиртуалиться чтобы, наконец, перестать поражаться и привыкнуть к тому, что впервые в жизни увиденный человек всегда может задать только три вопроса:
1 А что потом стало с таким-то персонажем?
2 А чем, всё-таки завершилась такая-то ситуация?
3 Слушай, ты писала о том-то и о том-то, ищем этот постинг, ищем, никак найти не можем. Где он? (но этот вопрос задают только сторонние наблюдатели, поисковиками не умеющие пользоваться).

И, собственно, всё.
Других вопросов не бывает.
Как только в мозгу высвечивается вопрос, читательская память тут же подбрасывает ответ.

Поэтому и разговор между двумя, впервые увидевшими друг друга "френдами" начинается легко и естественно прямо с середины фразы. Нет проблемы, с чего начать разговор, а не поговорить ли нам о погоде, а какие темы можно/нельзя затронуть и вообще, что это за обаятельный чужак перед тобой.

Чужаки отсекаются очень задолго до реальной встречи. Они до неё никогда не доберутся.

Как говорит один мой знакомый: "Вы когда о русском ЖЖ говорите, впечатление, что вы там все живёте в каком-то параллельном мире"

Не в параллельном, но в совершенно реальном.

И, ведь, обратите внимание, такой порядок познавания людей: когда сначала осваиваются интимные дневники и лабиринты- закоулки чужого внутреннего мира, потом в сознании складывается подробное и завершённое представление о личности со всеми его детскими воспоминаниями, ассоциативными рядами, страхами, фобиями, пристрастиями, потребностями и мечтами (всё, что он пожелал о себе годами и бессонными ночами наедине с экраном сообщить); к этому прилагается портрет, и, только через несколько лет сам человек материализуется живьём,- этот порядок вникания в ближнего нашего, нами же и изобретён!

Ни одно из предыдущих поколений так не общалось!

Всегда узнавание шло в обратном порядке: сначала привлекшее лицо, обаяние, тембр голоса, жесты, улыбка.
На этой стадии происходит массовый отсев.
Потом постепенные отрывочные сведения и, в результате, годами можно прожить с человеком, и так про него ничего не знать и не понимать до того момента, пока не произойдёт какая-нибудь экстремальная ситуация.

У нас нет такой проблемы.
Может оказаться другая, когда понимаешь, что в реале никогда бы к этому человеку не подошёл или просто бы не заметил.
Но такая аномалия у меня во всяком случае, произошла всего один раз в Москве много лет назад.

История знает только один аналогичный пример из прошлого, когда Оноре де Бальзак переписывался с графиней Ганской и увлёкся этим процессом вплоть до развиртуаливания :))). Но там всё-таки была личная переписка и cлучай уникальный.

Мы же пишем в космос и оттуда в нашу жизнь входят близкие по духу люди.

Нет, почему, ты не прав, это не душевный стриптиз. Это- эффект попутчика. У нас бывают минуты ностальгических воспоминаний, растерянности, сомнений, радостей, побед, достижений и провалов. И когда мы этим делимся здесь, то рядом всегда оказывается кто-то другой, смотрящий в тот же экран, находящий нужное тебе слово поддержки. Поделиться всегда можно только частично, не говоря всего, но достаточно, чтобы найти в нужную минуту нужный отклик.

А зачем мы развиртуаливаемся?
Ну, как же! Ещё Марина Цветаева сказала: "В страшнейший огонь, гусаров и женщин ведёт любопытство"
А это понятие всеобъемлющее.

Вот видите, сколько размышлений, чтобы понять: зачем мне ЖЖ? что такое ЖЖ? Как обьяснить умному, но реальному человеку, что и зачем мы тут делаем и что нас тут держит. Почему нас отсюда невозможно наcильственно выдрать.
Мы все тут крепко держим друг друга просто своим существованием в сети.

Liked? Share with your friends! Vous aimez? Partagez avec vos amis! Понравилось? Поделись с друзьями!
Bookmark and Share

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
isolder
Oct. 7th, 2011 11:08 am (UTC)
Иногда лучше и не развиртуализироваться.
elegantchikova
Oct. 7th, 2011 12:01 pm (UTC)
Да? Так просто нужно внимательно читать и не расфренживаться с сомнительными персонажами.
bel_ok
Oct. 7th, 2011 12:21 pm (UTC)
Длинно Вы пишите, я не всегда имею столько времени , чтоб прочитать. Но мудрая Вы женщина. Всё проясняете и по полочкам раскладываете. Это хорошо. Я отметила себе, что надо бы прочитать тот длинующий пост про топовых блоггеров :-)) Запомнить надо это задание себе :-))
elegantchikova
Oct. 7th, 2011 02:31 pm (UTC)
Надо мне сокращаться. Спасибо на добром слове.
lana_ustinov
Oct. 7th, 2011 10:03 pm (UTC)
Интересно, что "институт" дружбы как таковой меняется. Действительно, не было такого раньше. Чайковский - фон Мекк, еще один пример. А реальный или "параллельный" - это тоже в последние годы сильно релятивизировалось. Я вчера кликнула по первой попавшейся ссылке (из топовых блоггеров)и ТАКИЕ фотографии из Японии увидела, что заполночь оторваться не могла. И решение - при первой же возможности туда поехать - оно ведь у меня не "параллельное", а абсолютно реальное.
Сокращаться не надо. Кто хочет, прочитает.
elegantchikova
Oct. 8th, 2011 02:44 pm (UTC)
спасибо
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

YoutubeAlenaBella

Подписывайтесь на мой канал
Powered by LiveJournal.com