Elegantchikova (elegantchikova) wrote,
Elegantchikova
elegantchikova

Categories:

Зарисовка французской демократии.

Зарисовка французской демократии.
Раним субботним утром (т.е. сегодня) пришла на рынок за овощами, фруктами, сырами и рыбой. К фруктово-овощному прилавку выстроилась большая очередь.
За мной подходит и становится скромного вида мёсьё в голубом пуловере и с белым льняным шарфиком на шее. Ну, по виду типичнейший француз. В руках держит список от жены, чего покупать. (Кстати, вы заметили, что мужчины покупают по жениным спискам; а женщины покупают спонтанно- импровизационно? Но, я отвлеклась). Стоит, значит, этот милейший дядечка в очереди и если с ним встретиться взглядом, отвечaет доброжелательной улыбкой. Всё, как здесь принято.
Подходит пожилая дама и издалека кричит: кто последний? Вы, мёсьё, последний? Я за Вами займу? Но как-то со смешком.
Проходит минут 10, обслужили только одного покупателя, и тут эта дама, обращается к этому мёсьё с вопросом: "Такая прекрасная погода, а так много покупателей сегодня. Не правда ли, господин мэр?"
И, самое интересное, что от этой фразы изумление отражается на лице только у меня. А всем французам в очереди совершенно пофиг. Ну, выходной. Ну мэр (кстати, он ещё и сенатор) стоит себе скромненько в общей очереди на рынке с жениным списком покупок в руках. Ну и чётакова, спрашивается?
А я сразу попыталась себе представить Собянина, ага.
В одиночку без лизоблюдов и охраны. Пешком. В общей очереди на Преображенском рынке, с жениным списочком, чего купить в руках. Мило и доброжелательно улыбающимся окружающим прохожим на улице. Представили себе? Вот вам и разница наших порядков, манеры общения и образа жизни.
Нет, выборы не предстоят. Они уже были недавно.
P.S. Кстати, самый выдающийся пример демократии у меня был, когда я получила по почте приглашение на свадьбу моей ученицы, которая у меня прозанималась с 14 лет и, собственно, до свадьбы, и её мама у меня тоже занималась последние пять лет. Обе милая дама и милая девушка.
Приходили ко мне, мило играли и мило трепались на разные темы.
А в приглашении было написано "Виконт и виконтесса имеют честь пригласить Вaс на свадьбу нашей дочери".
Я выпала в осадок не от того, что они старая аристократия, а от того, что они никогда об этом не обмолвились.
Tags: Дневник наблюдений, Парижская весна, Правильное, Франция и французы, личности, моя жизнь, очень важно, парадоксы жизни, парижский дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment