Elegantchikova (elegantchikova) wrote,
Elegantchikova
elegantchikova

Categories:

Летний отдых.

Отдыхаю впервые за много лет действительно самозабвенно.
Погода, купанье, чтение, музыка- волшебны.

Дочитала сегодня утром огромный роман Ирвинга Стоуна "Муки и радости" о жизни обожаемого Микеланджело Буонарроти.

Ирвинг Стоун, чтобы написать роман, продал свой дом в Калифорнии и четыре года жил в Италии, бродя по следам Микеланджело, изучая его работы, письма, архивы и документы его и всего окружения.

Вне каникул я бы не решилась одолевать такую огромную книгу, но на спокое можно было не слезать с дивана на веранде сутками напролёт, погрузившись в мир итальянских художников, хитросплетений дворцовых интриг, страстей, войн, свержний и избраний ватиканских пап.

Перелистнув последную страницу, сразу заново начала читать с самого начала с блокнотом и интернетом наперевес, чтобы составить себе на сентябрь подробный план путешествия по следам Микеланджело.

Теперь, когда я точно себе представляю каким образом, в каком порядке, при каких обстоятельствах и перепитиях, с какими целями и в каких возрастах, Микеланджело создавал свои шедевры и какое отношение к нему имели Леонардо, Рафаэль, Гирландайо и другие мастера, я не успокоюсь пока не пересмотрю всё это заново ( а кое-что я прошлым летом упустила) и, желательно, приблизительно в том порядке, как это всё создавалось.

Когда речь идёт о работах Микеланджело, Леонардо или Рафаэля, то я очень чётко себе представляю, о чём идёт речь, а вот Гирландайо и Росселли представила себе только росписи Сикстинской капеллы; Мазаччо видела много, но помню смутно.
Эти пробелы нужно срочно убирать. Во всяком случае восприниматься их работы теперь будут совсем другим взглядом, зная, что Гирландайо- учитель Микеланджело.

Думаю, что пока в сентябре все будут раскачиваться, отходить от отпусков и утрясать расписание и ко мне никто не будет приставать; большую часть я пересмотреть успею. Нужно будет дней десять на Рим, дней десять на Флоренцию и хотелось бы сьездить в Каррару.
Это если бегать, прижавши уши.

Обычно я не очень люблю биографии, предпочитая им дневники и письма из первых рук, но в данном случае Ирвинг Стоун проделала такую гиганскую работу, что невозможно представить себе более полное описание жизни Микеланджело.

Надо будет достать его остальные книги. Он писал о Ван Гоге, а я как раз в июне была на фестивале в городке, где он нарисовал много работ и умер.
Когда чётко представляешь себе место, то и читать интереснее и живее.

Место вообще играет в жизни художника решающую роль.
Когда я первый раз попала в Вену, то почувствовала, что Моцарт и Бетховен могли написать то, что они написали, только там. А почему- не могу обьяснить.
Там такая атмосфера особенная, как нигде.

Ладно, не буду вас утомлять своими эстетствованиями, пойду планировать путешествие.
Tags: Ватикан, Гирландайо, Леонардо, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль, Рим, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments