Piano

парижанки НИКОГДА не выглядят, a, главное, НЕ ЧУВСТВУЮТ себя старухами. Даже в 90.

Вчера общалась в кoмпании дам. Одна из дам была красива "что не можно глаз отвесть". Вылитая Marie Laforêt. Но когда она кокетливо призналась, что ей 75 лет, я вообще, чуть не упала. В это невозможно поверить. Она была одета в летнее светлое декольтированное приталенное платье на бретельках, и придраться было не к чему! Волосы пострижены под короткого боба. Супер!

Секрет? Она бывшая балерина и оперная певица. Объяснила, что балетный станок подтягивает фигуру, а вокал- лицо.

Так, всем срочно к станку и распеваться!

Ох, уж мне эти парижанки! Они в 75 выглядят на 50, в 50 на 30 и никогда, НИКОГДА не выглядят, a, главное, НЕ ЧУВСТВУЮТ себя старухами. Даже в 90.

Мы тут на днях устроили рейд по магазинам кружевного белья, пеньюаров и всякого такого. Так мне навстречу из примерочной выскочила дама лет ста, с ворохом этого всего в руках. Глаза горят, на губах загадочная улыбка. Такое впечатление, что далее по курсу у неё был намечен сeксшоп.
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Piano

Зарисовка французской демократии.

Зарисовка французской демократии.
Раним субботним утром (т.е. сегодня) пришла на рынок за овощами, фруктами, сырами и рыбой. К фруктово-овощному прилавку выстроилась большая очередь.
За мной подходит и становится скромного вида мёсьё в голубом пуловере и с белым льняным шарфиком на шее. Ну, по виду типичнейший француз. В руках держит список от жены, чего покупать. (Кстати, вы заметили, что мужчины покупают по жениным спискам; а женщины покупают спонтанно- импровизационно? Но, я отвлеклась). Стоит, значит, этот милейший дядечка в очереди и если с ним встретиться взглядом, отвечaет доброжелательной улыбкой. Всё, как здесь принято.
Подходит пожилая дама и издалека кричит: кто последний? Вы, мёсьё, последний? Я за Вами займу? Но как-то со смешком.
Проходит минут 10, обслужили только одного покупателя, и тут эта дама, обращается к этому мёсьё с вопросом: "Такая прекрасная погода, а так много покупателей сегодня. Не правда ли, господин мэр?"
И, самое интересное, что от этой фразы изумление отражается на лице только у меня. А всем французам в очереди совершенно пофиг. Ну, выходной. Ну мэр (кстати, он ещё и сенатор) стоит себе скромненько в общей очереди на рынке с жениным списком покупок в руках. Ну и чётакова, спрашивается?
А я сразу попыталась себе представить Собянина, ага.
В одиночку без лизоблюдов и охраны. Пешком. В общей очереди на Преображенском рынке, с жениным списочком, чего купить в руках. Мило и доброжелательно улыбающимся окружающим прохожим на улице. Представили себе? Вот вам и разница наших порядков, манеры общения и образа жизни.
Нет, выборы не предстоят. Они уже были недавно.
P.S. Кстати, самый выдающийся пример демократии у меня был, когда я получила по почте приглашение на свадьбу моей ученицы, которая у меня прозанималась с 14 лет и, собственно, до свадьбы, и её мама у меня тоже занималась последние пять лет. Обе милая дама и милая девушка.
Приходили ко мне, мило играли и мило трепались на разные темы.
А в приглашении было написано "Виконт и виконтесса имеют честь пригласить Вaс на свадьбу нашей дочери".
Я выпала в осадок не от того, что они старая аристократия, а от того, что они никогда об этом не обмолвились.
Piano

разницa между ЗНАНИЕМ и ПРАКТИЧЕКИМ НАВЫКОМ.

Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что детский опыт обучения игре на инструменте бесценен тем, что человек раз и навсегда усваивает разницу между ЗНАНИЕМ и ПРАКТИЧЕКИМ НАВЫКОМ.
Я больше всего люблю заниматься с бывшими спортсменами. Им не надо объяснять, почему на том месте, где "я понял, как это делать", всё не заканчивается, а только начинается, и почему суть занятий на инструменте в том, чтобы доповторяться до такого состояния, чтобы новое действие производилось рефлекторно и на бессознательном уровне. Иначе считай, что ты навык не освоил.
Piano

Французская кухня

Сегодня было большое и радостное возвращение в нормальную жизнь, которая на сей раз приобрела форму фермерского рынка.
Я целый год не была на рынке! После года доставок на дом каменных несъедобных овощей и фруктов, переизбытка углеводов и отсутствия морепродуктов, доставила себе сегодня кайф (в котором французы весь этот период себе не отказывали) потолочься в толпе на рынке, потрепаться за жизнь с привычными продавцами, купить, наконец, рыбы, спелых фруктов и самых острых сыров.
Не бояться, наконец сталкиваться в давке с людьми, не бояться покупать нарезные продукты, на которые дышат продавцы (что ужасало в начале пандемии). Такой кайф обсуждать, какой фрукт слаще, какой сыр самый острый, как правильно приготовить печёнку и рыбу (лучше мясника и рыбника тебе это никто не объяснит). Обменяться шуточками, попробовать с ножа разные сорта. Приглядеться, принюхаться, говорить "пардон", наступившим тебе на ногу и задевшим локтём, но не пугаться их близости.
То ли весна так действует, то ли вакцина, то ли адаптированность к реальности, но на французском рынке впечатление такое, что все пандемии позади.
На сей раз не стала покупать устрицы, но их опять стали привозить. В следующий раз захвачу с собой специальное блюдо для устриц и пусть мне их почистят и разложат. Непременно нулевые, они самые большие.
Как же хорошо!
А вокруг ослепительное солнце, всё цветёт и оглушительно поют птицы.
Французская кухня в исполнении продавцов продуктов всегда выглядит следующим образом: Нагреваешь сковородку (кастрюльку, духовку, нужное подчеркнуть). Наливаешь немножко оливкового масла. Кладёшь мясо (печень, рыбу, нужное подчеркнуть). Пару минут с одного боку. Переворачиваешь на другой бок. Добавляешь зелень, чеснок специй чуть-чуть. Заливаешь вином (красным мясное, белым рыбное). Накрываешь крышкой и через минуты три подаёшь.
Всё.
Ушла готовить.
Piano

Редактирование записей в ЖЖ прошлых лет. Первое февраля 2006- 2011

Каждый день Фейсбук предлагает почитать все записи этого дня предыдущих лет.
И тут я подумала: а почему бы мне не сделать тоже самое с ЖЖ, в котором я всё-таки писала аж с 2004 года?
Перед переходом в ФБ, я спрятала все записи одним махом под замок и теперь мне самой стало интересно, а что же там было?
Почему бы не вынуть те из них, которые на сегодняшний день остались интересными?
Как раз начну с первого февраля и за год отредактирую весь мой онлайн дневник.
Однозначно устаревшее уничтожу, кое-что снабжу иллюстрациями, отредактирую тэги и останется такой маленький памятник ушедшей эпохе.
Это было совсем в другой жизни, интересно же!

И сюда же буду заносить записи из ФБ этого дня предыдущих лет. Чтобы всё лежало в одном месте.
Итак, поехали:
01.02.2006 День невезения
01.02.2009 Концерт Дениса Мацуева в Париже Театр Елисейских Полей (Théâtre des Champs-Elysées)
01.02.2010 Самокопание
01.02.2011 Российский цирк: интервью с Гнеушевым и Никулиным.
1 февраля 2016 г.
Это видят: Доступно всем
Доступно всем
что меня глубоко изумляет в российских исполнителях рока и попа, это то, что если уж люди направили свои амбиции в русло певческой деятельности, то почему бы хотя бы немножко не поучиться? Ну например тому, что умеет любой ученик районной музыкальной школы: точно попадать в ноты. Это называется сольфеджированием. И научить этому можно любого кота: просто аккуратно попадать либо в ми, либо в фа, но никак не между. А то все такие гениальные и самоупоённые, а ведь слушать эту фальшь невозможно.

Piano

По поводу нашей завёрнутости в свою внутреннюю домашнюю жизнь из-за пандемии

По поводу нашей завёрнутости в свою внутреннюю домашнюю жизнь из-за пандемии, вспомнилось, как летя 30 лет назад в Париж, я в самолёте читала газету, и наткнулась на статью о семье вьетнамских студентов университета Патриса Лумумбы. Им задавали вопросы, как они пережили голод, беспорядки и развал Союза, что они думают о ситуации.
Они на все вопросы отвечали одной и той же фразой: "А у нас была ванночка, и мы в ней купали ребёнка".
У меня так и застряла в памяти эта удивительная азиатская мудрость: снаружи страна разваливается, деньги деноминируются, Белый дом, танки, бардак, жрать нечего.
А "у них есть ванночка и они в ней купают ребёнка" и хоть трава не расти.
Надеюсь, что у каждого из нас во время пандемии нашлось по паре таких личных спасительных ванночек.
Piano

Дневник наблюдений после прививки Pfizer

Кто-то там просил отчитываться о действиях вакцины Пфайзер.
Заранее прошу прощения у тех, кто пока до неё не добрался, но меня просят отчитываться.
Такое впечатление, что вакцина как-то медленно распространяется по организму потому, что все неприятности происходят с той стороны, с которой вкололи (у меня с правой).

Первые два дня болело то плечо так, что невозможно было приподнять руку. Как будто по плечу саданули кувалдой.

К вечеру второго дня онемела правая половина лица. Ощущение как после заморозки у дантиста, только не в челюсти, а вся щека и лоб ровно до носа.
Я уже читала даже о параличе половины лица у некоторых французских пациентов, поэтому не удивилась.

Сегодня третий день.
Онемение правой половины лица сохранилось, только ещё сильно воспалился правый глаз, как при конъюнктивите.
Ну и общее состояние такое лихорадочное, как при температуре, хотя по факту её нет.

Зато полностью пропали все бессонницы и головные боли, которые мучали последний месяц. Так что по итогу пока позитив.

Ну-ну. Запаслась попкорном. Я не из слабонервных. Посмотрим, что будет дальше.
Piano

Елена Ганчикова, картина ВидЕние Убара. Vision of Ubar Amuage painting by Elena Gantchikova

Sell Art Online